Главная > Новости > От перестановки УК результат как надо меняется не всегда

От перестановки УК результат как надо меняется не всегда

 14 Май 2020  Новости  0  184  admin
 5.0

 Новости
 0  5.0  184


Покупая квартиру, лучше заранее подумать о возможности оплачивать ее эксплуатацию. Замена управляющей компании с целью снизить расходы на коммунальные услуги может привести к понижению уровня комфорта жильцов и класса дома.

Стоимость эксплуатации жилья все чаще становится одним из наиболее интересующих покупателей квартир вопросов. Цены УК выставляют разные. Насколько разняться расценки на коммунальные услуги зависит от класса жилья и самой управляющей компании. «Вилка цен в Петербурге составляет от 24 рублей за квадратный метр у городских служб – бывших ЖЭКов, обслуживающих преимущественно дома постройки до 90 года, до 100 рублей в премиальных новостройках, — говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – В объектах нашей компании, управление которыми осуществляет УК «Континент», она составляет 45 рублей за квадрат».

В рамках одного класса разница в ценах на услуги УК невелика. Если сравнивать дома разных классов, к примеру, комфорт-класс с бизнес- или премиум-классом, то разрыв в ценах будет существенный. Но, по мнению генерального директора УК «КВС-Сервис» Вадима Ушакова, дороговизна услуг не всегда определяет качество обслуживания. В первую очередь оно зависит от степени социальной ответственности компании. От УК требуется найти оптимальный баланс между ценой и качеством.

Жильцы тоже должны понимать, что любая услуга имеет свою цену, а тотальная экономия скажется на их комфорте негативно. «В первую очередь это связано с перечнем услуг и с разницей в оплате труда сотрудников, — говорит Вадим Ушаков. – В домах более высокого класса, например, и уборщицы, и дворники находятся полный день или даже круглосуточно. Поэтому и тарифы на такие услуги будут выше».

На стоимость эксплуатации влияет также инженерная начинка дома, которая тоже нуждается в обслуживании. «Во всех наших проектах предусмотрены система видеонаблюдения, многоступенчатая система доочистки воды, рабочие места для консьержа, — говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Мы предполагаем, что все эти технические системы и консьерж по факту будут, потому что это соответствует нашим продуктовым стандартам. Но итоговое решение остается за жителями дома. Если сумма в квитанции их не устраивает, общим собранием они могут поменять набор и объем услуг, от чего-то отказаться, что-то добавить, даже выбрать более дешевую подрядную организацию. Но мы, как девелопер, который разрабатывал продукт, не можем это рекомендовать: высококачественные услуги не могут стоить слишком дешево».

Если жильцы решили пренебречь рекомендациям застройщика, то альтернативу можно присмотреть на ГИС ЖКХ или Госжил инспекции Петербурга. Отдельного списка управляющих компаний в открытом доступе нет, но на сайте Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в открытом доступе есть реестр лицензий, в том числе и на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Информацию о компаниях, имеющих такую лицензию, можно также получить в системе ГИС ЖКХ.

«Прежде необходимо провести собрание собственников жилья и рассмотреть вопрос возможной смены УК, — говорит Надежда Калашникова. – Жильцы могут создать ТСЖ или пригласить другую УК. Но для этого необходимо согласие более половины жильцов. Если компания работает совсем плохо, а единого мнения у жильцов нет, то можно писать жалобы во все инстанции, и если проверки подтвердят справедливость претензий, то компания будет лишена лицензии, а администрация района назначит конкурс по выбору управляющей компании».

Если речь идет о новостройке, то, согласно Жилищному кодексу, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс на право управления домом. И если в установленный законом срок жильцы не смогли принять решение о выборе УК, дом переходит в управление компании, победившей на конкурсе. «Но в этом случае нет никакой гарантии, что дом будет обслуживаться по высоким стандартам, которые заложил в проект девелопер, — предупреждает Михаил Гущин. – Согласитесь, довольно странно купить качественные брендовые продукты и потом сильно экономить на содержании и техобслуживании».

Если Вам понравилась статья - оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Похожие новости
Добавить комментарий

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.