Главная > Медицина > Из-за коронавируса врачи отказывают в лечении даже онкобольным

Из-за коронавируса врачи отказывают в лечении даже онкобольным

 30 Апр 2020  Медицина  0  226  admin
 4.0

 Медицина
 0  4.0  226


Сколько погибнет из-за этого людей, никто, похоже, думать не собирается

Определенная истерия, вызванная распространением коронавирусом и борьбой с ним, вызвала множество негативных последствий: экономических, юридических, моральных, но что самое опасное — медицинских. Спасая россиян от заразы, Минздрав, кажется, готов «принести в жертву» пациентов с другими — не «модными» диагнозами.

Так, многих потрясла история с пациентами Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, который перепрофилируется для лечения больных с COVID-19. Около 190 больных онкологией могли остаться без лучевой терапии. После публикаций в СМИ, медицинское ведомство пообещало, решить проблему.

«Пациенты, нуждающиеся в непрерывной терапии в условиях стационара или находящиеся в тяжелом состоянии или состоянии средней степени тяжести, будут переведены для продолжения лечения в другие специализированные стационары города Москвы», — цитирует пресса слова представителя Минздрава.

Но что делать тем, кому назначена плановая операция? В некоторых случаях она жизненно необходима пациенту. Болезнь не будет ждать, когда правительство справится с коронавирусом и в стране отменят убийственный для многих режим самоизоляции. А что если перестраховка чиновников от медицины станет для некоторых пациентов фатальной?

Об одном таком случае нам рассказала 32-летняя москвичка, педагог-организатор одного из столичных колледжей Елена Антонова.

— Мне отказали в плановой операции, назначенной на сегодня — 3 апреля. Это эндокринологический научный центр. Официальное название: ФГБУ «Национальный медицинский центр эндокринологии» Минздрава РФ. Госпитализация должна была состояться накануне — 2 апреля.

«СП»: — Как именно вам отказали?

— Сначала за несколько дней позвонили и спросили, буду ли я ложиться на операцию. Стали спрашивать, понимаю ли я все риски… Как будто, пытались отговорить. Чтобы я сама отказалась. Я ответила, что все равно буду оперироваться.

Пришла в больницу, с вещами — халатом, тапочками и там все было открыто. Предварительно надо было поговорить со своим хирургом. Была договоренность. Но при разговоре хирург сказала, что уже никого не берут. То есть мне отказала непосредственно мой врач.

В качестве причины прямо было сказано, что причиной отказа является эпидемическая обстановка. Мол, надо сначала коронавирус победить, а потом все остальное. Я пыталась настаивать, качать права, но это оказалось бесполезно. Там все пусто, никого нет.

«СП»: — О какой конкретно операции идет речь?

— По поводу опухоли щитовидной железы. Врачи должны были определить… Если опухоль доброкачественная, то вырезают ее и половину щитовидки. Если злокачественная, то целиком щитовидку и лимфоузлы.

«СП»: — То есть характер опухоли неизвестен?

— Точно — нет. В сентябре прошлого года мне сделали биопсию. Она еще тогда показала вероятность онкологии. Там есть диагностические критерии, на основании которых присваивается категория от 1 (нет рака) до 6 (рак точно есть). А между ними разные вероятности. У меня — 4. Это означает вероятность рака от 15 до 30 процентов.

«СП»: — Вам отказали в операции на неопределенный срок?

— Нет. Записали мой телефон и пообещали позвонить «месяца через два».

«СП»: — Получается, что вы и так ждали операции 7 месяцев, а теперь этот срок опять удлиняется. Причем, не факт, что операцию назначат через два месяца. А ведь время в онкологии дороже всего, мы же все слышим, что на ранней стадии все успешно лечится.

— Вот именно. Но там же наверняка из-за перерыва образуется какая-то очередь и опять все затянется.

Аналогичные отказы — из-за коронавируса получают и пациенты с другими диагнозами. В том числе те, кому для получения качественной медицинской помощи приходится специально приезжать на лечение в крупные города. О своем случае нам рассказала 45-летняя юрист из российской глубинки.

— У меня уже много лет системное аутоиммунное заболевание. Поэтому я принимала базовые лекарственные препараты, которые мое состояние не улучшили. А в связи с тем, что я несколько лет планирую беременность, мне они вообще не рекомендованы. Так что я в данный момент перестала получать базовые препараты.

По этой причине меня начали рассматривать на лечение генно-инженерными биологическими препаратами. Получить государственную квоту на такое лечение достаточно сложно. Нужно быть совсем в немощном состоянии, инвалидом. Но из-за моей ситуации согласились рассмотреть. И в итоге я получила квоту. Хотя обычно ее ждут годами. Я была так рада…

Меня пригласили приехать в Петербург, в медуниверситет им. Мечникова получить нужную мне терапию. Я прошла множество анализов, купила билет, решила вопрос с работой. Все это стоило столько нервов… И вдруг ввели карантин. Я позвонила туда и мне неофициально рекомендовали воздержаться от поездки.

Но я решила, что откладывать не стоит. Для меня очень важно время. Без лекарств самочувствие ухудшается.

«СП»: — То есть вы все-таки поедете на лечение?

— Увы, нет. Когда я позвонила туда еще раз сообщить свое решение, мне сказали, что вышло постановление по Петербургу о запрете плановых госпитализаций. Эта опция полностью закрыта. Как минимум на месяц. На какое время они будут переносить — непонятно. Поскольку отменили всем, то наверняка будет очередь. Надеюсь, мне не придется заново получать эту квоту.

Я понимаю, что это не вина врачей, но теперь все откладывается на май или даже позже.

Бывший главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова, объясняет сложившуюся ситуацию форс-мажором.

— Принятое решение временно отказывать в плановых операциях абсолютно оправдано. Это сейчас происходит во всех странах мира, включая так называемые демократические страны или те, некоторые мы вроде как стремимся равняться. Они к несчастью тоже сейчас выбирают, кого спасать, а кого нет.

Нужно освободить коечный фонд для огромного числа пациентов, которые неожиданно свалились на голову системы здравоохранения в связи с пандемией. Никто не говорит, что не будут лечить тех же онкологических больных. Будут. Поэтому онкологический центр (вероятно им. Блохина на Каширском шоссе — авт.) не перепрофилирован, как, например, Национальный центр кардиологии, в котором я сейчас работаю. На следующей неделе он начнет принимать пациентов с COVID-19.

Думаете, это от хорошей жизни? Такая сейчас ситуация — надо спасать людей.

«СП»: — Если система здравоохранения не смогла «переварить» больных, нужно, видимо, изменение политики на будущее? Чтобы коечного фонда хватало…

— Вы не смотрите телевизор? Сейчас строится огромная инфекционная больница в Подмосковье. Да, она пока только строится… Но ситуация беспрецедентная. Мир в последние полвека и даже больше с таким не сталкивался. Даже такая мощная страна, как США не может справиться. Потому что угроза экстраординарная.

Источник

Если Вам понравилась статья - оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Похожие новости
Добавить комментарий

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.