Главная > Армия > Ракетный счёт 100 к трем: Россия сокращает ядерные боеголовки в угоду США

Ракетный счёт 100 к трем: Россия сокращает ядерные боеголовки в угоду США

 09 Май 2020  Армия  0  361  admin
 5.0

 Армия
 0  5.0  361


На фото: межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М»

СНВ-3 вряд ли продлят — до начала новой гонки вооружений осталось меньше года

На сегодняшний день Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) остался единственным действующим договором между Россией и США об ограничению вооружений. Он регламентирует порядок сокращения ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. СНВ-3 был подписан бывшими президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года), соглашение рассчитано на десять лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет.

«Взаимной договоренности», как видно нет — в первую очередь со стороны США. Россия выступает «за» по СНВ-3, в декабре 2019 года президент Владимир Путин даже заявил, что Москва готова продлить договор «без всяких предварительных условий» и рассчитывает сделать это как можно быстрее. Уже в феврале нынешнего года постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подтвердил, что Россия по-прежнему ждет от США ответа на предложение действий договора. Постпред отметил, что продление СНВ-3 позволило бы не допустить ухудшение ситуации в сфере стратегической стабильности. Вот и Путин считает, что неопределенность вокруг продления этого договора может спровоцировать разворачивание новой гонки вооружений. То есть ждать ракетного «разгула» осталось не так долго — менее года.

Какова же позиция США? В Вашингтоне разговоры о продлении СНВ-3 принимают крайне неохотно, более того Белый дом, да и сам президент Трамп неоднократно высказывались за его досрочное прекращение. Мотивируя это тем, что Россия нарушает условия договора, а у США не хватает сил в противостоянии по баллистическим ракетам с Москвой и Пекином. Трамп, как обычно, не доверяет ни Путину, ни Си Цзиньпину и пытается нарастить свою военную мощь. Впрочем, Трамп еще на первой встрече с Путиным в Хельсинки высказался в поддержку продления договора, но на практике никаких работ в этом направлении так и не велось, кроме обвинений с американской стороны в нарушениях Москвой соглашений. США пытаются извлечь из самой процедуры продления СНВ-3 собственную выгоду — хотите продлить Договор, уничтожайте ракеты.

И Россия, как выяснилось, ужимает свой ядерный арсенал именно в рамках СНВ-3. Сейчас госдепартамент США констатирует, что Россия за минувшие полгода (с сентября 2019 года) сократила количество ядерных боеголовок на 100 штук, а США за аналогичный период — на три (!) и, похоже, темпы разоружения Вашингтон увеличивать не собирается. Если следовать отчетности госдепартамента, то на 1 марта 2020 года у России было развернуто 485 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а в сентябре было 513. То есть в минус по ракетам пишем 28. На этих носителях располагалось 1326 боеголовок (в сентябре было 1426) — они сокращены ровно на сто штук. Кроме того Вооруженные силы РФ имеют 754 развернутых и неразвернутых пусковых установок — они сократились с сентября на 3 единицы.

Темпы сокращения стратегических наступательных вооружений США менее впечатлительны. Американцы «порезали» 13 ракет, оставив 655, а вот с ядерными боеголовками и того хуже — сократили лишь три штуки, так что их теперь в арсенале американской армии «всего» 1373. Теоретически говорить о некоем паритете еще возможно, особенно по боеголовкам, где разница в 47 единиц в пользу США (по ракетам опережают на 170), здесь важнее их качество и потенциальные возможности. Даже если соотнести эти цифры с соглашениями СНВ-3, согласно которому стороны обязались ограничить свои Вооруженные силы 700 носителями ядерного оружия, 1550 боеголовками и 800 пусковыми установками, то договоренности соблюдены. И речь о каком-то обмане не идет — взаимный мониторинг ядерных арсеналов России и США ведется постоянно, что подтвердили и нынешние данные госдепартамента.

Казалось бы, никаких препятствия для продления СНВ-3 ещё на пять лет не существует. Тут и сроки уже поджимают. Как заявлял замглавы МИД России Сергей Рябков, потребуются месяцы на то, чтобы продлить договор — исполнительная власть должна внести его на рассмотрение Федерального собрания, законопроект должен пройти обе палаты парламента. Путин, после разговора с Трампом, утверждал что лидер США является сторонником разоружения и даже пожаловался ему сумасшедший военный бюджет (738 миллиардов долларов), назвав эти расходы слишком большими. При этом никакого ответа из Белого дома на продление по продлению СНВ-3 пока ещё не последовало. Или не последует вовсе?

В самих США по поводу продления СНВ-3 нет однозначного мнения. Тут можно вспомнить слова бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который ещё не так давно заявлял, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. Сам президент Трамп выразил желание выработать новое трехстороннее соглашение, включив в него помимо России и Соединенных Штатов ещё и Китай. В Пекине эту идею категорически отвергли. По крайней мере, на ближайшие пять лет, что Трампа категорически не устраивает — разоружаться совместно с Россией, на фоне растущего ядерного потенциала Китая, он не хочет.

Впрочем, в американском обществе есть и те, кто считают, что СНВ-3 сыграл важную роль в снижении уровня ядерного противостояния между Вашингтоном и Москвой, и что его необходимо продлить. Недавно по этому поводу высказалась Кори Шеек, директор по исследованиям внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства. «Положительным моментом является то, что Россия соблюдает договор, и тоже должны придерживаться его, поскольку в наших интересах сохранить ограничения на российские стратегические ядерные силы. Продление срока действия договора также позитивно отразится на нашей репутации среди союзников. Нам будет проще вести в рамках НАТО переговоры о необходимости модернизации ядерных сил альянса», — отметила г-жа Шеек.

О том, что нежелание США продлевать СНВ-3 может усилить антиядерные настроения среди европейских стран-участниц НАТО и поставит под угрозу консенсус среди стран альянса, говорит и Александр Вершбоу, бывший посол США в России и бывший заместитель генерального секретаря НАТО. Многие американские эксперты отмечают, что продление СНВ-3 на пять лет позволит подготовить новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, в который будет необходимо включить и Китай.

Эксперты отмечают, что продление СНВ-3 на пять лет позволит подготовить новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, в который будет необходимо включить и Китай. Так считает и Мадлен Кридон, бывшая первый заместитель администратора Национального управления по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

В самой России, не смотря на активное стремление президента Путина к продлению СНВ-3, многие относятся к подобной возможности довольно скептично. Вот и глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил недавно о «печальной судьбе» договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Нарышкин считает, что договор прекратит свое существование, как и Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который завершился 2 августа 2019 года по инициативе США. По его словам, Вашингтон подрывает системы международной безопасности, поскольку открыто заявляет об отказе от транспарентности и военной сдержанности. В связи с этим глава СВР заявил, что России необходимо укреплять свою оборону.

В комитете Госдумы по обороне считают, что Россия будет готова рассмотреть предложение США по продлению договора СНВ-3, если американцы будут гарантировать, что будут выполнять взятые на себя обязательства. Отмечая при этом, что Россия вряд ли согласится на продление договора, если в его контексте не будет учтена озабоченность Москвы по поводу развертывания ПРО в Европе. Следует вспомнить, что при ратификации СНВ-3 российский парламент сделал оговорку, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора.

Следует признать, что СНВ-3 находится на грани полного развала. И то, что сейчас Владимир Путин пытается его спасти, взывает к разуму, всячески подчеркивает миролюбивость намерений России, как видится, должного эффекта не дает. Даже значительно сокращение российских баллистических ракет и ядерных боеголовок (особенно на фоне нежелания США делать подобное) не дает особых гарантий на то, что Вашингтон всё же продлит СНВ-3. Тут есть лишь вариант непредсказуемости самого Дональда Трампа, который перед президентскими выборами в США натянет на себя тогу миротворца и соблаговолит оставить свой след в истории.

Если Вам понравилась статья - оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Похожие новости
Добавить комментарий

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.