Главная > Животные > Любовь зла

Любовь зла

 21 Апр 2020  Животные  0  435  admin
 4.0

 Животные
 0  4.0  435


Эта пустельга осталась в нашем Центре после травмы и дальнейшего успешного излечения лишь по одной причине. Пока ее оперение восстанавливалось и птица жила в общем вольере, к ней пришла любовь. Это был раненный и уже не пригодный к жизни на воле одноглазый самец. К другим птицам, в том числе к вполне здоровым самцам, пустельга проявляла нешуточную агрессию, за что и получила прозвище Злыдня.

Два года птицы радовали нас успешным размножением и воспитанием птенцов, но на третьем году жизни самец неожиданно умер. Думаем, сказалось ранение в шею и не извлеченная оттуда дробь.

А на дворе стояла весна, и мы решили подсадить к самке тоже невыпускного, но вполне сносно летающего в условиях вольера самца. Но он нашей Злыдне явно пришелся не по вкусу, хотя и проявлял к ней всяческое внимание и заботу. Но, видимо, процесс размножения уже был запущен, и Злыдня скрепя сердце устроила свою жизнь с нелюбимым.

Птенцов вырастила и тут же развелась. Все лето и осень сидели птицы в разных углах вольера, встречались лишь во время кормления, и каждый раз самка норовила ударить самца, хотя корма было предостаточно и пища всегда оставалась после того, как птицы поели. 

Так дожили они до зимы. И тут началось… Злыдня принялась активно прогонять самца из вольера, чуть ли не убивая его: верещала как резанная, все было ей не по сердцу. Опасаясь за жизнь самца, мы его отсадили. 

Весной, когда у другой нашей пары пустельг вовсю началась любовь, вернули самца и Злыдне. Однако это ее ничуть не обрадовало, хотя самец, как мог, пытался завоевать ее расположение. Сидел в гнезде, приглашал туда Злыдню, приносил ей корм… Но насильно мил не будешь. В то время как у другой пары пустельг уже вылупились птенцы, Злыдня только отложила пять яиц, но на этом ее материнский инстинкт и закончился. По большей части яйца насиживал самец, а она лишь изредка сменяла его, да и то с постоянной руганью.

И вот родились пустельжата. И снова в этой семье матерью был самец. Кормил, грел да еще и жену-ехидну кормом снабжал в те редкие часы, когда она решала посидеть с птенцами. Выкормил, вырастил, воспитал…

После выпуска птенцов самка вроде успокоилась. Правда, никакого желания общаться с самцом у нее не было. Птицы жили сами по себе, хотя драться перестали.

Зимы в этом году почти не было, и самца отсаживать мы не стали. Корма давали много, и птицы не ссорились.

И вот, в апреле, когда, казалось, все непредвиденное позади, случилось непоправимое. Причем никаких предпосылок к этому не было. Придя утром, как обычно, кормить птиц, мы обнаружили в вольере мертвого самца: Злыдня убила его, проклевав череп.

Безумно жалко такого хорошего самца! Но впредь нам наука: составить пару из нелюбящих друг друга птиц — дело почти безнадежное. Хотя исключения, конечно, бывают, когда пернатые долго сидят вместе и у них нет выбора. Но птица все-таки сама должна выбрать партнера, и ее выбор не всегда согласуется с тем, чего желает человек.

А мы решили выпустить эту птицу на волю. Рисковать жизнью еще одного самца не захотели. Пусть ищет спутника жизни себе по душе в природе, да и вольному самцу легче будет улететь от такой сварливой Злыдни.

Если Вам понравилась статья - оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Похожие новости
Добавить комментарий

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Интересное видео

Интересное